当前位置:中国伊春 > 政务 > 统计信息 > 统计分析

伊春市11月限上消费品市场运行简析

发布日期:2018-12-17 来源: 伊春市统计局

伊春市11月限上消费品市场运行简析

 

伊春市消费品市场增长动力比上年有所下降,全市1-11月份社会消费品零售额增长8%。其中,限上消费品零售额同比增长9.1%,增幅比去年同期回落2.7个百分点,较上月下降0.2个百分点。其中,11月份当月限上消费品零售额同比增长8%。

从行业上看:1-11月全市批零业零售额同比增长9.6%,;全市住餐业零售额同比增长11.9%,增幅较同期提高1.7百分点。

从商品销售类值上看:在监测的27类商品中,增长面达到88.9%。与居民生活密切相关的粮油类、服装鞋帽类等刚性需求稳步增长,增速分别为9.9%和8.5%;标志消费升级的商品销售看好,家具类增长13.9%,通讯器材类增长17.1%。养生保健类中西医药类增长27.4%,其中中草药和中成药类增长59.9%,表明居民相信中医药调理疾病人群正在大幅增加,国家提倡中医预防未病的理念也开始深入人心。部分商品销售遇冷,呈现不同程度下降,体育娱乐用品类降幅最大,达到42.6%,汽车类由于品种单一,在上年高增长的基础上,回落幅度较大,下降37.8%。

从限上法人企业看;限上法人消费品零售额增长4.4%,向下拉动限上消费品零售额走向。法人整体不景气,个别企业大幅下降。1-11月份批零业下降幅度较大的企业有:名人汽车销售服务公司下降84.2%;翠城石油有限公司下降24.9%;大商集团下降16.6%。住餐业下降幅度较大的企业有:林都宾馆下降41.1%;铁力市宏大宾馆下降43.6%;惠群酒店下降56.9%;带岭区食宿中心下降96.5%。新青燃料站和万怡商务酒店整体出售,欧邦德木业解体,铁力市福鑫石油有限责任公司被兼并。

截至年末,伊春2018年申请纳入限上法人报表系统9户,退出4户,已经得到国家统计局批准。

受多重不利因素影响,消费增长压力加大。一是居民收入增长缓慢,制约消费增长。二是人口支撑有限,人口外流越来越严重。三是火爆的网购分流相当部分本地购买力。四是法人不仅数量过少,并且逐年递减,而且普遍经营不善。五是“新零售”规模不大,动能不足。六是中心区和市县引领作用不强。

伊春消费品市场没有很突出的亮点,只是在旅游旺季,能带动住宿和餐营业增长,消费品市场发展缺乏内生动力。以后通过优化区域营商环境,发展壮大商贸企业;提高城乡居民收入,增强居民消费信心;深挖新型消费热点,促进消费不断升级;改善消费环境,加强市场监测力度等途径增强消费市场活力,提升消费对经济的拉动力。

365bet在线 365bet体育在线 365bet投注官网