当前位置:中国伊春 > 部门动态

伊春市卫生健康委举办《医疗纠纷预防和处理条例》及医政相关工作培训会议

发布日期:2018.12.29 来源: 市卫计委


为全面理解和掌握国家新颁布的《医疗纠纷预防和处理条例》相关规定,提高我市医疗纠纷预防和处置能力,维护正常医疗秩序,构建和谐医患关系,进一步做好医政管理相关工作,伊春市卫生健康委于2018年12月28日举办《医疗纠纷预防和处理条例》及医政相关工作培训会议。各县(市)、区(局)卫生健康行政部门主管领导、医政工作人员,各级各类医院分管医疗纠纷工作院长、医务科科长、纠纷办主任、护理部主任及其他相关人员共计120余人参加了本次培训。

会上,市医患纠纷人民调解委员会主任宋洪章对《条例》进行了详细解读,并针对医患纠纷的实际案例进行了分析。《条例》自2018年10月1日起施行,明确了医疗纠纷的风险防控管理,规定了医疗纠纷解决途径,规范了诉讼前的医疗损害鉴定活动,加强了医疗质量安全的管理。在医疗纠纷的预防和处理上,做了详细的规定,特别在各方都需要承担的法律责任方面,明确了医疗机构、医务人员、司法鉴定机构、尸检机构、人民调解员、以及新闻媒体等方面的责任。加强了对患者的人文关怀,增加了患者的知情权的内容,重点突出人民调解在医疗纠纷处理中的作用,强调医疗风险分担机制,对于各级医疗机构及卫生行政部门的实际工作有较大的指导意义。

伊春市卫生健康委医政医管科科长郭放就如何做好医疗安全不良事件报告及行风相关工作进行了安排部署,并对医疗机构审批相关政策进行了解读。

最后,伊春市卫生健康委副主任许海玲就如何贯彻落实本次培训会议精神做了讲话,并强调要加强事前防范、事中和事后的监管。事前防范方面一是要加强医疗质量安全的日常管理;二是要强化医疗服务关键环节和领域的风险防控;三是要加强医疗服务中的医患沟通。在事中及事后处理方面一是要遵循公平、公正、及时的原则,实事求是,依法处理;二是要发挥人民调解的重要作用;三是要完善医疗风险分担的机制。

365bet在线 365bet体育在线 365bet投注官网